Championnat Genevois 1/10 Touring Manche 5 au Plantin

Note: toutes les photos peuvent être agrandies par un simple clic.

La piste:

Avec la chaleur et la poussière, il n'était apparement pas évident de trouver les bons réglages. J'ai vu beaucoup de voitures bouger ou glisser, alors qu'habituellement leurs pilotes n'ont pas de difficulté sur cette piste.

La course:

En Micro, Alain FLeury "débarque" juste avant la dernière qualif pour signer la pôle, devant Michel Maurer et Gilles Schmid. En finale, Michel s'impose lors des trois manches devant Alain et Gilles. Micro voitures, micro affluence: en effet, que trois pilotes dans cette catégorie qui devrait certainement disparaitre en 2004.

En Stock, Maxime R., qui sera un redoutable adversaire en Sport l'année prochaine, décroche la pôle position devant Steve Matthey en progrès constants et Elias Assourian. Lors des finales, Maxime confirme sa pôle position en remportant une nouvelle course. Derrière, pas de changement au niveau des valeurs, Steve finissant deuxième et Elias troisième.

En Sport, François Jesus décroche une pôle méritée, devant Adrien Duborgel et Jonathan Porta. Malheureusement, en finale François connu beaucoup de malchance, notament en perdant sa puce lors de la troisième finale suite à un choc. L'organisation n'a pas été très "chic" envers François, ne le comptant pas manuellement suite à cet incident, alors qu'il s'agit quand même du pôle-man. Il faut s'avoir que quelques minutes plus tôt, Michel Maurer a été lui compté manuellement alors qu'il n'a pas perdu sa puce, mais tout simplement oublié. Dommage pour ce jeune débutant qui s'est donné beaucoup de peine dans ses trajectoires pour rien. Jonathan Porta remporte donc cette course, devant Michel Bonvin et le jeune Adrien Duborgel.

En Modifié, Arnaud Buffat se fait prendre la pôle position par la Corally Assassin de Walter Pollet-Villard dans l'ultime manche de qualification. Arnaud Girard se place 3ème. La TC3 FT d'Arnaud Buffat est certainement la voiture la plus performante de ce week-end, et s'il n'avait pas commis 3 grosses fautes dans sa meilleure qualif, il aurait certainement signé sa première pôle (record du tour: 14'97). En finale, Arnaud Buffat passe Walter dans le premier tour et remporte les trois finales, se permettant même de s'arreter pour attendre Walter dans la dernière manche, suite à une sortie de ce dernier. Sauf erreur, Arnaud est le plus jeune vainqueur d'une manche de championnat genevois Modifié (ex "expert").

Walter Pollet-Villard, Arnaud Buffat et le bras d'Alain Fleury tenant la coupe d'Arnaud Girard absent

1ère Victoire en Championnat Genevois électrique 1/10 Touring Modifié pour Arnaud Buffat, devant Walter Pollet-Villard et Arnaud Girard (absent sur la photo).

Walther Cosatto

Walther Cosatto Remporte la Finale B.

Adrien Duborgel, Jonathan Porta et Michel Bonvin

Jonathan Porta s'impose en Sport, devant Marc Bonvin et Adrien Duborgel.

Steve Matthey, Maxime R. et Elias Assourian

En Stock, c'est une fois de plus Maxime R. qui s'impose devant Steve Matthey et Elias Assourian.

Gilles Schmid, Michel Maurer, Alain FLeury

Dans la catégorie Micro, Michel Maurer remporte la victoire devant Alain Fleury et Gilles Schmid.

Matériel:

Nous avons découvert les Corally Assassin de Walter Pollet-Villard, Georges Camicas Aycardi et Fabien Valantin. Un châssis qui fait très bonne impression, mais sa jeunesse ne permet pas réellement de juger. Toujours chez Corally, la gamme accus-moteurs donnait la puissance à Walter Pollet-Villard, qui décroche la pôle en modifié.

J'ai également pu voir une T1-Raycer de X-ray, dans les mains du jeune Arthur Spierer. Cette voiture performante et fort bien équipée se vend environ 400 francs, ce qui est un des meilleur rapport prix / performance-équipement.

Chez Arnaud Girard, aucun changement au niveau de son châssis, une TC3 FT rigidifiée en longueur par une barette en carbonne, et dont les renforts latéraux ont été remplacé depuis longtemps par des biellettes. Arnaud Girard reste fidèle à Peak, utilisant un Carrera 12 double ainsi que des GP3300.

Arnaud Buffat, qui s'impose pour la première fois en modifié, disposait d'une TC3 FT d'origine, fort bien préparée. Pour cette course, il est revenu au support d'amortisseur avant d'origine à la place du support arrière qu'il utilise habituellement. Côté puissance, il était équipé d'un 10 double et d'accus GP3300 Peak. Arnaud a par chance tenu toute la course avec ses vieux pneus CS27... lui qui redoutait la veille de ne pas être en finale A n'ayant plus de pneus "potables" !

Chez Yokomo, les voitures présentes bougeaient beaucoup. Celle de François Jesus (en Sport) semblait la plus stable. En Modifié, Marco Cannas signe le 4ème temps, mais semble beaucoup moins stable.

Du côté des DeMarco, la voiture est vraiment très performante, mais apparement Batien a connu des problèmes lors de la deuxième finale et a préféré ne pas participer à la troisième finale, ce qui est dommage compte tenu qu'il a fini deuxième de la première manche.

Conclusion:

Une excellente course, avec la victoire d'un jeune pilote qui fait forte impression depuis le début de l'année, notamment en thermique 1/10. Arnaud Buffat a démontré que le thermique ne l'empèche pas de progresser en électrique aussi. La Corally a fait bonne impression, notament en solidité qui ne semble vraiment pas faire défaut à ce châssis.