Manches 3 et 4 à Préverenges:

(reportage et photos: Lionel Troyon)

Note: toutes les photos peuvent être agrandies par un simple clic.

Les pilotes présents:

Avec les divers championnats qui ont repris, on peut s'estimer heureux au niveau de l'affluence de ces troisième et quatrième manches de Challenge HPI Suisse 2005 à Préverenges. Nous avons en effet retrouvé la plupart des habitués ainsi que quelques pilotes régionaux. Seule les catégories nitro seront vraiment peu fréquentées en raison d'une manche de la Kyosho Cup assez proche.

La course du samedi:

En catégorie Nitro Pro, William Schick survole facilement les débats devant Thierry Morandi et Mike Forster, en s'adjugeant pôle et victoire finale, avec une dizaine de tours d'avance.

En Nitro Stock, Patrick Pfister d'impose devant Gilles Schmid et Johan Sermet.

Dans la catégorie Electric Pro, Alexandre Amort prendra la pôle position devant Jean-Marc Betticher, dans l'unique manche de qualification que ces deux pilotes disputeront "pour s'amuser". Ils ne prendront pas réellement part à la course et laisseront leurs places en finale. Lors des finales, Paulo Rodrigues remporte cette course devant François Bossetti et Paul Franceschi qui aura fini de monter sa nouvelle X-Ray FK'05 le matin même.

En Electric Sport, catégorie la plus fréquentée, Fabien Fragnière domine les qualifications et les trois manches de finales en s'imposant devant Thomas Gerber et Elias Assourian.

Le podium Nitro Pro:

Mike Forster (3ème), William Schick (1er) et Thierry Morandi (2ème).

Le podium Nitro Sport:

Johan Sermet (3ème), Patrick Pfister (1er) et Gilles Schmid (2ème).

Le podium Electric Pro:

Paul Franceschi (3ème), Paulo Rodrigues (1er) et François Bossetti (2ème).

Le podium Electric Sport:

Thomas Gerber (3ème), Fabien Fragnière (1er) et Ellias Assourian (3ème).

La course du dimanche:

En catégorie Nitro Pro, Mike Forster, remporte la finale devant Yves Zwahlen et son fils Kevin Zwahlen.

En Nitro Stock, Johan Serment d'impose devant Gilles Schmid et Serge Maurer.

Dans la catégorie Electric Pro, Jean-Marc Betticher prendra la pôle position devant Alexandre Amort, et cette fois-ci ils participeront aux finales. Alexandre Amort remporte la première manche mais doit abandonner lors des deux suivantes sur soucis moteur. Jean-Marc s'impose donc devant Didier Baltensperger et Alexandre Amort malgré ses abandons.

En Electric Sport, Sergio Leung s'impose devant Olivier Beining et Thomas Gerber. Fabien Fragnière dominera comme la veille ses adversaires aux temps au tour mais des problèmes d'interférences l'empècheront de terminer ses manches en qualifications comme en finale, le faisant ainsi échouer à la quatrième place.

Kevin Zwahlen (3ème), Mike Forster (1er), et Yves Zwahlen (2 ème).

Serge Maurer (3ème), Johan Sermet (1er) et Gilles Schmid (2ème).

Didier Baltensperger (2ème), Jean-Marc Betticher (1er) et Alexandre Amort (3ème).

Thomas Gerber (3ème), Sergio Leung (1er) et Olivier Beining (3ème).

Matériel:

Beaucoup de X-Ray dans les stands, la FK'05 ayant fait pas mal d'adeptes, créant ainsi un marché d'occasion pour les FK'04 et Raycer.

La nouvelle Yokomo à courroies MR4TC BD était présente ici aux mains de Jean-Marc Betticher et Sergio Leung. La voiture est magnifique, et semble très performante, même s'il est difficile de juger sur une seule course, surtout que ces deux voitures étaient fraichement montées.

Au niveau accus et moteurs, rien à signaler, les moteurs étant imposés (12 tours SV2 en Pro et 19 tours SV2 en Sport).

En thermique, nous n'avons rien noté de nouveau ou d'intéressant.

Conclusion:

Une course bon-enfant, avec une excellente ambiance. Beaucoup d'accidents de courses, mais ceci est plus dû au nombre important de débutants que d'un quelconque manque de fair-play.